El TSJ reclama al Consell informes por el recurso contra la orden de Bachillerato

dimecres, 7 d’octubre del 2009
La sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana (TSJ-CV) ha reclamado al Consell los expedientes referidos a los recursos interpuestos por varias organizaciones contra la orden de 19 de junio de 2009 que regula el Bachillerato al considerar que "limita" la preparación de los alumnos.
El Diari Oficial de la Comunitat Valenciana publicó ayer tres resoluciones de la Dirección General de Ordenación y Centros Docentes de la Conselleria de Educación sobre los recursos presentados contra la norma por los sindicatos STE-PV, FETE-UGT y FE CC OO. Además, la orden fue recurrida por la Asociación de Profesorado de Tecnología de la Comunitat Valenciana y por la Central Sindical e Independiente de Funcionarios (CSIF).
La orden de Bachillerato establece un mínimo de 12 alumnos para autorizar la docencia de Tecnología Industrial y de 10 alumnos en el caso de Electrotecnia. Los recurrentes consideran que este requisito "limita las opciones de preparación académica de los alumnos que quieren cursar carreras de ingeniería y arquitectura", ya que, la Universidad, en el documento que establece las materias que ponderan para las nuevas PAU a partir de 2010 fija que Tecnología II y Electrotecnia ponderarán con 0,2 para el alumnado que desee cursar esas carreras.
http://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/2009/10/06/tsj-reclama-consell-informes-recurso-orden-bachillerato/638707.html

El TSJCV reclama a Educación el expediente sobre la orden de Bachillerato

DIARIO CRITICO CV /PANORAMA-ACTUAL - Lunes 05 de octubre de 2009 a las 11:25 h.
La sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Superior de Justicia de la Comunitat Valenciana (TSJCV) ha reclamado al Consell los expedientes referidos a los recursos interpuestos por varias organizaciones contra la orden de 19 de junio de 2009 que regula el Bachillerato al considerar que "limita" la preparación de los alumnos.
El Diari Oficial de la Comunitat Valenciana (DOCV) publica tres resoluciones de la Dirección General de Ordenación y Centros Docentes de la Conselleria de Educación referidas a los recursos presentados contra la norma por los sindicatos STEPV-Iv, FETE UGT PV y FE CCOO PV. A estos hay que añadir que la orden fue también recurrida por la Asociación de Profesorado de Tecnología de la Comunitat Valenciana (APTCV) y la Central Sindical e Independiente de Funcionarios CSI·F.
La orden de Bachillerato establece un mínimo de 12 alumnos para autorizar la docencia de Tecnología Industrial I y II y de 10 alumnos en el caso de Electrotecnia.
Los recurrentes consideran que este requisito "limita las opciones de preparación académica de los alumnos que quieren cursar carreras de ingeniería y arquitectura", ya que, según recuerdan la Universidad, en el documento definitivo que establece las materias que ponderan para las nuevas PAU a partir de 2010 fija que Tecnología II y Electrotecnia ponderarán con 0,2 para el alumnado que desee cursar carreras de esos ámbitos.
Por ello, creen que la normativa publicada por la Consellerhia de Educación "se encuentra en abierta contradicción con la normativa y voluntad de la Universidad, puesto que la limitación fijada en ella para Tecnología y Electrotecnia hace que en la práctica sea imposible para la mayoría de centros impartirlas".
La resolución que publica el DOCV -firmada por el director general de Ordenación y Centros Docentes, Francisco Baila,- emplaza a los interesados en el recurso contencioso administrativo a comparecer en el plazo de nueve días. La Generalitat, representada por los letrados de la Abogacía General, comparece en el recurso en defensa del mantenimiento de la disposición recurrida, recalca el texto oficial.
http://www.diariocriticocv.com/noticias/tsjcv/educacion/bachillerato/not308961.html

El TSJ requiere al Consell por el recorte del área tecnológica

EP / N. CABALLER - Valencia - 06/10/2009
El Tribunal Superior de Justicia reclama al Consell los expedientes referidos a los recuros interpuestos por CC OO, STEPV y UGT contra la orden de 19 de junio de 2009 que limita el Bachillerato tecnológico a que haya 12 alumnos por grupo. Los recurrentes consideran que esto "limita las opciones de la preparación académica de los alumnos que quieren cursar carreras de ingeniería y arquitectura". Según recuerdan, la universidad fija que Tecnología y Electrotecnia ponderarán con 0,2 (puntuación máxima) en ambas carreras en las pruebas de 2010.
Los sindicatos consideran que la resolución de la Dirección General de Centros publicada "se encuentra en abierta contradicción con la normativa y voluntad de la Universidad". Para Marc Candela, portavoz del STEPV, "es un agravio comparativo sin precedentes" y el requerimiento del TSJ indica que "ve indicios de que hay materia". Para Miguel Á. Vera, secretario general de enseñanza de CC OO, "supone no darle a la tecnología la importancia que tiene en la sociedad del siglo XXI". En ese sentido, Guillermo Martí, secretario de Fete-UGT insiste en que "en este momento de crisis, cuando hace falta un cambio de modelo productivo en la Comunidad Valenciana; en vez de potenciar la tecnología, se limita como hace 30 años".
http://www.elpais.com/articulo/Comunidad/Valenciana/TSJ/requiere/
Consell/recorte/area/tecnologica/elpepiespval/20091006elpval_7/Tes/

PROGRAMA PLURILINGÜE

divendres, 2 d’octubre del 2009
Atenent a la Resolució de 22 de juliol de 2009 de la direcció General d’Ordenació i Centres Docents de la Conselleria d’Educació, per la qual es regula i s’establixen els requisits en el curs 2009-10 per a l’experimentació de l’ús de les llengües estrangeres com a llengües vehiculars (PROGRAMA PLURILINGÜE) en les etapes de l’educació secundària obligatòria, els batxillerats i els cicles formatius dels centres de la Comunitat Valenciana sostinguts amb fons públics.
.
El nostre centre a sol·licitat autorització per a la impartició d’un programa experimental plurilingüe en l’Educació Secundària Obligatòria.
.
A fi que l’experimentació tinga l’èxit desitjat és necessari que esdevinga en projecte de centre amb l’acceptació i assumpció per part del Consell Escolar, el Claustre, els equips directius i el professorat del centre, dels següents principis relacionats amb el procés d’aprenentatge de llengües:
.
Presència de les llengües estrangeres
.
En l’experimentació del Programa Plurilingüe s'ha de garantir que, en general, la presència de la llengua estrangera en la matèria o mòdul corresponent, com a llengua de comunicació i ús vehicular, siga constant i ininterrompuda al llarg de tot el curs. Així mateix, els materials utilitzats han d'estar completament adaptats i redactats en la llengua estrangera.
.
Enfocament comunicatiu
.
Per a aconseguir el domini de diferents sistemes lingüístics i comunicatius és necessari i aconsellable adoptar un enfocament comunicatiu en l'ensenyament i aprenentatge de les llengües. El principi de “usar la llengua per a aprendre i aprendre usant la llengua” requerix el disseny de materials específics per al professorat i l'alumnat.
.
Tractament integrat de llengües
.
És necessari aplicar una metodologia concreta que proporcione als alumnes una educació lingüística unitària, construïda amb la participació de totes les llengües curriculars. Per a aconseguir-ho cal aplicar al conjunt de llengües del centre un tractament integrat, amb la finalitat d'evitar interferències, ús diferent de terminologia específica, repeticions i esforços innecessaris. Este plantejament global té per objectiu la construcció de la competència plurilingüe per a la qual cosa es requerix una perspectiva unitària pel que fa a la totalitat de les llengües del currículum.
.
Tractament integrat de llengües i continguts (TILC-AICLE-CLIL-EMILE)
.
A més, el tractament de les llengües ha de tindre en compte que en les matèries o mòduls no lingüístics, a més d'ensenyar continguts de la matèria, també s'ensenya llengua, atés que certs continguts del llenguatge acadèmic s'ensenyen millor a través d'estes àrees. D’esta manera, es dedica més temps a l’aprenentatge d’una llengua sense augmentar l'horari lectiu.